Pilih Tepung dengan Kandungan Protein Sedang
Tips
pertama untuk cara membuat donat adalah harus memilih tepung yang memilih
kandungan protein sedang. Ini sengaja dilakukan agar tekstur donat bisa jadi
lebih lembut.
Umumnya beragam jenis kue ada yang membutuhkan tepung terigu protein tinggi dan
protein rendah. Tergantung dari kue apa yang mau dibuat. Untuk donat, yang
berprotein sedanglah yang dibutuhkan. Umumnya terigu protein sedang juga
dipakai untuk martabak manis dan gorengan.
Hanya Gunakan Kuning
Telur Saja
Rahasia
lain dari terciptanya donat yang empuk adalah hanya menggunakan bagian kuning
telur saja. Tak masalah sebenarnya jika menggunakan putihnya juga namun
hasilnya membuat donat jadi terlalu liat. Selain itu penggunaan kuning telur
pada donat adalah untuk mempercantik warna donatnya juga.
Dengan adanya telur pada adonan donat, kue jadi lebih bergizi. Disamping itu
rasa kue juga jadi lebih kuat dan juga tekstur remahnya lebih baik. Adonan roti
jadi lebih empuk karena proses pengembangan roti terbantu dengan adanya telur.
Pakai Gula Halus Agar
Lebih Mudah Larut Dalam Air
Kue
donat rasanya manis karena adanya gula dalam pembuatannya. Nah yang dipakai
boleh saja gula pasir namun agar lebih mudah larut sebaiknya gunakan gula
halus.
Penggunaan gula halus disini untuk lebih mengaktifkan ragi. Ini membuat donat
lebih cepat mengembang. Kendati demikian jangan terlalu banyak memberi gula
pada donat agar saat digoreng donatnya jadi tak mudah gosong.
Perhatikan Penggunaan Garam pada Adonan
Adonan
donat juga menggunakan garam. Fungsi garam disini adalah untuk memberi rasa
tambahan pada donat. Garam juga berfungsi untuk mengikat air.
Sebaiknya menggunakan garam beryodium. Ini karena garam lebih bersih dan nilai
gizinya juga sudah pasti. Garam bisa menghindari munculnya bakteri jahat dan
menambah liatnya gluten dalam donat. Sebaiknya memasukkan garam usai seluruh
adonan tercampur rata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar