Kamis, 16 Mei 2019

Ini Dia Tips Membuat Donat yang Lezat!

Pilih Tepung dengan Kandungan Protein Sedang

Tips pertama untuk cara membuat donat adalah harus memilih tepung yang memilih kandungan protein sedang. Ini sengaja dilakukan agar tekstur donat bisa jadi lebih lembut.


Umumnya beragam jenis kue ada yang membutuhkan tepung terigu protein tinggi dan protein rendah. Tergantung dari kue apa yang mau dibuat. Untuk donat, yang berprotein sedanglah yang dibutuhkan. Umumnya terigu protein sedang juga dipakai untuk martabak manis dan gorengan.

Hanya Gunakan Kuning Telur Saja


Rahasia lain dari terciptanya donat yang empuk adalah hanya menggunakan bagian kuning telur saja. Tak masalah sebenarnya jika menggunakan putihnya juga namun hasilnya membuat donat jadi terlalu liat. Selain itu penggunaan kuning telur pada donat adalah untuk mempercantik warna donatnya juga.



Dengan adanya telur pada adonan donat, kue jadi lebih bergizi. Disamping itu rasa kue juga jadi lebih kuat dan juga tekstur remahnya lebih baik. Adonan roti jadi lebih empuk karena proses pengembangan roti terbantu dengan adanya telur.


Pakai Gula Halus Agar Lebih Mudah Larut Dalam Air


Kue donat rasanya manis karena adanya gula dalam pembuatannya. Nah yang dipakai boleh saja gula pasir namun agar lebih mudah larut sebaiknya gunakan gula halus.


Penggunaan gula halus disini untuk lebih mengaktifkan ragi. Ini membuat donat lebih cepat mengembang. Kendati demikian jangan terlalu banyak memberi gula pada donat agar saat digoreng donatnya jadi tak mudah gosong.



Perhatikan Penggunaan Garam pada Adonan



Adonan donat juga menggunakan garam. Fungsi garam disini adalah untuk memberi rasa tambahan pada donat. Garam juga berfungsi untuk mengikat air.


Sebaiknya menggunakan garam beryodium. Ini karena garam lebih bersih dan nilai gizinya juga sudah pasti. Garam bisa menghindari munculnya bakteri jahat dan menambah liatnya gluten dalam donat. Sebaiknya memasukkan garam usai seluruh adonan tercampur rata.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Fakta Ilmiah di Balik Penggunaan Air Es untuk Adonan Donat

Jakarta, CNN Indonesia -- Tidak mudah untuk menggeluti dunia memasak. Memasak bukan sekadar tentang membuat makanan menjadi enak disanta...